BTCC 2023 : Sutton imprime sa marque sur la course au titre

Le pilote Ford Ash Sutton a remporté un double triomphe suprême du British Touring Car Championship (BTCC) à Snetterton avant que la Hyundai de Tom Ingram ne remporte la victoire lors de la finale sur le circuit de Norfolk.

Les BMW de Colin Turkington et de Jake Hill sont toutes deux montées sur le podium à deux reprises au cours de la journée. Rory Butcher de Toyota et Dan Rowbottom de Ford ont complété le podium dans la course à grille inversée.

Sutton détient maintenant un avantage de sept points au classement sur le champion en titre Ingram, avec Turkington troisième au classement général.

Ash Sutton tient Jake Hill à distance

Le triple champion Sutton a remporté sa 30e victoire en carrière en BTCC lors du concours d’ouverture, alors qu’il retenait une charge tardive de la BMW Série 3 de Hill.

Sutton a pris un départ sensationnel – s’éloignant immédiatement du peloton de chasse – alors que les coéquipiers de West Surrey Racing, Turkington et Hill, se sont respectivement classés deuxième et troisième.

Sutton avait creusé un écart de trois secondes après seulement trois tours, mais une lutte pour la tête s’est finalement matérialisée lorsque Hill a fait un geste opportuniste de Turkington pour la deuxième place dans les phases finales.

Le rythme de Hill était fulgurant alors qu’il transportait la Ford Focus ST de Sutton à un rythme rapide. Malheureusement pour le pilote du Kent, il a tout simplement manqué de temps, la paire étant séparée de seulement 0,270 s au moment où le drapeau à damier s’agitait.

Turkington a remporté un podium devant Ingram et un duo solitaire de l’équipe BMW composé d’Adam Morgan et Stephen Jelley.

Sutton assure le doublé de Snetterton

La star de Napa Racing UK, Sutton, a poursuivi sa domination de l’événement, alors que l’ancien champion a remporté sa deuxième victoire de la journée et son quatrième triomphe consécutif de la saison – après ses récents succès à Brands Hatch.

Le joueur de 29 ans a mené des feux au drapeau et n’a jamais été sous pression car lui et son impressionnante Focus dirigée par Motorbase ont regardé en parfaite harmonie autour du tracé Snetterton 300.

Hill et Turkington ont couru derrière pour compléter le podium une fois de plus, tandis que Rowbottom a continué à faire des progrès impressionnants avec la quatrième place – sa dernière passe par Morgan de l’équipe BMW, y compris un contact entre les deux.

Ingram remporte sa première victoire de 2023

Ingram s’est frayé un chemin à partir de la septième place sur la grille pour remporter la finale autour du circuit de 2,97 milles.